
Les Cépages oubliés
Nous vous proposons une visite au conservatoire des anciens cépages de Saint Pourçain Sur Sioule.
Rendez-vous 17 heures sur place au Château de Chareil Cintrat
Amicalement,
Bernard
Nous commencerons par une visite du Château de Chareil Cintrat suivie de la visite du conservatoire des anciens cépages de St Pourçain. Classé aux Monuments Historiques depuis 1958, le château de Chareil-Cintrat est un pur joyau de la Renaissance avec son décor de grotesques. Situé sur le coteau qui jouxte le château de Chareil, le Conservatoire nous permettra de découvrir sur deux hectares les anciens cépages utilisés autrefois dans la composition des vins de Saint-Pourçain.
Les rangs d’anciens cépages, autrefois cultivés dans le vignoble de Saint-Pourçain, présentent des variétés anciennes comme le Meslier Saint-François, le Romorentin, le Melon mais aussi le Gamay Lyonnais et Beaujolais, et d’autres encore. Un véritable jardin à flanc de coteau où les rangs d’anciens cépages sont préservés et cultivés pour être vendangés et dégustés.
Et une dégustation est prévue en respectant bien entendu le « boire avec modération » !